Con la sanidad no se juega
Uno de los elementos más importantes en la producción ganadera es la sanidad, la cual depende fuertemente de la alimentación y el manejo. La adecuada interacción entre estos tres elementos permite el correcto funcionamiento de la inmunidad natural de los animales. La elaboración de un correcto calendario sanitario contribuye en mejorar las defensas del animal y prevenir las enfermedades. El mismo debe ser planificado en cada establecimiento teniendo en cuenta los siguientes puntos:
- Sistema de producción: A medida que se intensifica una producción y se incrementa la carga animal, los riesgos sanitarios aumentan en forma proporcional, en especial para aquellas enfermedades infectocontagiosas.
- Datos epidemiológicos: Existen enfermedades que no se encuentran en una determinada región, otras de presentación variable y aquellas presentes en la zona. También se deben considerar las enfermedades de control obligatorio.
- Ingreso de animales: La entrada de animales de distinto origen incrementa el riesgo sanitario por la presencia de animales portadores o susceptibles por falta de experiencia inmunológica.
- Ordenamiento del rodeo: La conformación de lotes homogéneos, a partir de un servicio restringido de 3 meses, facilita las maniobras sanitarias.
- Disponibilidad de mano de obra e instalaciones adecuadas
- Asesoramiento profesional: el calendario sanitario debe ser planificado bajo el criterio del veterinario.
Procedimiento para el diseño de un Plan Sanitario
Determinar las categorías del sistema de producción, las cantidades correspondientes, y los meses del año. Distribuir las tareas entre las inmunizaciones, control de parásitos internos y externos y la aplicación de vitaminas con minerales.
“El plan sanitario es la base fundamental en todo los sistemas productivos porque permite lograr niveles de producción óptimos”
El costo estimado en la cría es de 5-6 kg de novillos por año
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