“Es uno de los valores fisiológicos que indica el estado en que se encuentra el animal”
Temperatura rectal:
Es una magnitud física que expresa el grado de calor de un cuerpo, es decir, la medida del grado de calor del organismo en animales de sangre fría o caliente.
El mantenimiento de la temperatura corporal de los animales es resultado del metabolismo, un conjunto de procesos mediante los cuales se transforman los alimentos en proteínas, hidratos de carbono y grasas y se libera energía en forma de calor.
En los animales de sangre caliente (homeotermos), la temperatura corporal varía de una especie a otra y en algunos casos de un individuo a otro.
Cuando se presentan cuadros infecciosos la temperatura corporal se eleva (fiebre) y por tal motivo es un importante indicador de muchas enfermedades infecciosas. En los animales usualmente se evalúa la temperatura rectal.
Valores normales de temperatura rectal:
Animal | Temperatura (ºC) |
Bovino de carne | 38.3 |
Bovino de leche | 38.6 |
Cabra | 38.9 |
Yegua | 37.8 |
Caballo | 37.6 |
Cerdo | 39.2 |
Conejo | 39.5 |
Oveja | 39.1 |
M. Pecuario| Para Cicloneo.com.ar
Comentarios recientes