Manejo del NEONATO en el tambo

Manejo del NEONATO en el tambo
  1. Revisar al recién nacido:
  • Evaluar vitalidad:

– Incorporación: normalmente 15-20 minutos postparto.

– Búsqueda de ubre y reflejo de succión.

– Primera toma de calostro: 15-20 minutos luego de incorporarse.

  • Observar su aspecto general:

– Determinar presencia de diarreas.

– Determinar presencia de secreciones por nariz y ojos.

– Observar el pelaje, debe estar limpio y brillante.

– Observar las orejas y la cabeza, ambas deben estar erguidas.

  • Parámetros fisiológicos normales:

– Temperatura Rectal: 39 a 39,5 C

– Frecuencia Respiratoria (inhalación+exhalación): 20-40 resp. por min.

– Frecuencia Cardíaca: 72-100 latidos por min.

 

  1. Desinfectar ombligo:

– Inmersión durante 30 segundos en iodo doble o clorhexidina 0.5%

–  Curabichera aerosol en épocas de calor.

 

  1. Calostrar.

 

  1. Identificar a la ternera: tatuar y caravanear para evitar errores de registro.

 

  1. Registrar datos de ingreso a la guachera: fecha de nacimiento, Rp ternera y Rp de la madre, tipo de parto, calostrado, peso vivo (las cintas son muy prácticas), observaciones generales.

 

RiDZo Lechera |cicloneo.com.ar

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