- Revisar al recién nacido:
- Evaluar vitalidad:
– Incorporación: normalmente 15-20 minutos postparto.
– Búsqueda de ubre y reflejo de succión.
– Primera toma de calostro: 15-20 minutos luego de incorporarse.
- Observar su aspecto general:
– Determinar presencia de diarreas.
– Determinar presencia de secreciones por nariz y ojos.
– Observar el pelaje, debe estar limpio y brillante.
– Observar las orejas y la cabeza, ambas deben estar erguidas.
- Parámetros fisiológicos normales:
– Temperatura Rectal: 39 a 39,5 C
– Frecuencia Respiratoria (inhalación+exhalación): 20-40 resp. por min.
– Frecuencia Cardíaca: 72-100 latidos por min.
- Desinfectar ombligo:
– Inmersión durante 30 segundos en iodo doble o clorhexidina 0.5%
– Curabichera aerosol en épocas de calor.
- Calostrar.
- Identificar a la ternera: tatuar y caravanear para evitar errores de registro.
- Registrar datos de ingreso a la guachera: fecha de nacimiento, Rp ternera y Rp de la madre, tipo de parto, calostrado, peso vivo (las cintas son muy prácticas), observaciones generales.
RiDZo Lechera |cicloneo.com.ar
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