La Mancha

La Mancha

La mancha, también conocida como pierna negra, cuarto negro, carbunclo sintomático y gangrena enfisematosa, es una enfermedad que produce una miositis gangrenosa de curso agudo y mortal de los rumiantes. Se caracteriza por la activación de las esporas latentes presentes en el músculo.

En bovinos afecta principalmente a animales de 3 meses a 2 años. Estudios previos sugieren que las esporas de Clostridium chauvoei son ingeridas con el forraje contaminado con tierra y se localizan en músculo, donde pueden permanecer latentes por un tiempo indefinido.

Se reconocen dos patrones distintos de lesiones producidas por esta bacteria. Dichos patrones no están claramente delimitados en textos veterinarios y se los conoce con el nombre de forma clásica y visceral de mancha.

La forma clásica se caracteriza por presentar lesiones en músculo esquelético principalmente y la forme visceral consiste en la presencia de lesiones en corazón, pulmón, pleura y pericardio, pudiendo presentar pocas o ausentes lesiones en músculo esquelético.

Para la activación de las esporas latentes en músculo es necesario la presencia de un bajo potencial redox creado por un magullamiento, un alto índice de crecimiento o ejercicio violento. Actualmente también se describe la toxicidad producida por monensina, gossipol, deficiencia de vitamina A, selenio como factores predisponentes.

Signos clínicos

Se observa en los animales afectados renguera o manquera y dificultad para caminar.

Hallazgos patológicos

Se describen las siguientes lesiones:

Sistema respiratorio: presencia de abundante edema serosanguinolento en el parénquima pulmonar.

Corazón: petequias en epicardio y endocardio, adherencias fibrinosas entre epicardio y pericardio, flóculos de fibrina en saco pericárdico. El músculo cardíaco presenta áreas de coloración más oscura distribuidas en forma irregular en todo el miocardio.

Músculo esquelético: los músculos afectados son los de la zona de cuello, espalda, intercostal y cuartos traseros. Las lesiones halladas consisten en presencia de edema sanguinolento, aspecto seco como carne cocida, brillo iridiscente y burbujas de gas entre las fibras musculares. A la palpación de la zona afectada se aprecia crepitación.

Subcutáneo: presencia de edema gelatinoso y sanguinolento.

 Diagnóstico

Aislamiento: Muestra de zona afectada, edema y músculo, tomada en forma aséptica.

Histopatología: Para estudio histopatológico, muestra de músculo afectado en formol al 10 %.

 

Tratamiento

Si se observa animales con signos, puede intentarse el tratamiento con antibióticos aunque el resultado no siempre es el esperado.

 

Control

Se efectúa mediante el uso de vacunas que confieren buena protección. Deben emplearse tres dosis; la primera a los 3 meses de edad, la segunda al destete y una tercera dosis al año de vida.

 

Ernesto Odriozola, MV, Ms Phil, INTA Balcarce. Para Cicloneo | www.cicloneo.com.ar

Compartir

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

[ MODULO ] – Slider frases

Usted también puede formar parte de la Guía Cicloneo y contar con su propio perfil

Enterate más

Nuevas capacitaciones acerca de los beneficios del campo en estos tiempos

Ver Calendario

Usted también puede formar parte de la Guía Cicloneo y contar con su propio perfil

Ver perfiles
Compartir

[ MODULO ] – Otras Novedades

Últimas Novedades

Tristeza bovina

El complejo tristeza bovina hace referencia a dos enfermedades conocidas con el nombre de babesiosis y anaplasmosis bovina. En común, ambas enfermedades producen anemia y, como consecuencia, los animales  manifiestan un cuadro de decaimiento general, conocido como “tristeza”.

Intoxicación por el consumo abrupto de agua

La intoxicación hídrica es una enfermedad producida por la ingestión abrupta de agua en animales privados de agua de bebida por un período prolongado debido a problemas de suministro o por largos viajes de transporte.

Algunas plantas acumuladoras de nitratos

Las especies forrajeras asociadas con la toxicidad en animales cuando son pastoreadas o
consumidas bajo la forma de heno o rastrojo incluyen al sorgo forrajero y tipo Sudan,
avena, trigo, cebada, maíz y arroz. Es importante tener presente que todas las variedades
de sorgo, como por ejemplo el granífero, tienen la capacidad de acumular nitratos en
niveles potencialmente tóxicos para los animales.

Compartir

[ MODULO ] – Slider publicidades

Compartir

[ MODULO ] – Sponsors

Nuestros Partners

 
 
Compartir

[ MODULO ] – Formulario contacto

Conectá con Nosotros



Compartir