Algunas plantas acumuladoras de nitratos

Algunas plantas acumuladoras de nitratos

Las especies forrajeras asociadas con la toxicidad en animales cuando son pastoreadas o
consumidas bajo la forma de heno o rastrojo incluyen al sorgo forrajero y tipo Sudan,
avena, trigo, cebada, maíz y arroz. Es importante tener presente que todas las variedades
de sorgo, como por ejemplo el granífero, tienen la capacidad de acumular nitratos en
niveles potencialmente tóxicos para los animales.
Dentro de las malezas acumuladoras de nitratos y asociadas con casos de toxicidad,
aparecen el sorgo de Alepo, yuyo Colorado y cardo Asnal.
Es importante destacar que la concentración de nitratos en el agua de bebida, aunque no
suficientemente alta para producir envenenamiento, puede potenciar la toxicidad de las
plantas.
¿Por qué se acumulan los nitratos?
Las condiciones bajo las cuales estas plantas acumulan altos niveles de nitrato no son muy
bien entendidas. Sin embargo, es conocido que las plantas necesitan crecer en suelos
relativamente ricos en nitrato para acumular este compuesto en niveles potencialmente
tóxicos. Por otro lado, suelos ricos en nitrato no producen, en sí mismos, plantas tóxicas.
Esto se debe a que factores ambientales que retardan el crecimiento de las plantas, como
por ejemplo las sequías y las heladas, son necesarios, en combinación con suelos ricos en
nitratos, para generar plantas con potencial tóxico.
¿Cuándo es la planta más tóxica y dónde se acumulan principalmente los nitratos?
En general, el contenido de nitrato en una planta disminuye con su madurez, por lo tanto,
una planta joven tiene más probabilidades de producir toxicidad. Asimismo, el tallo es el
lugar de la planta donde se encuentra la mayor concentración de este compuesto.
¿Cómo se produce la toxicidad y cuáles son sus signos?
Una vez en el rumen, los nitratos se transforman en nitritos y se absorben como tales. En
el torrente sanguíneo se unen a la hemoglobina transformándola en metahemoglobina, la
cual no tiene capacidad de fijar oxígeno y la muerte del animal ocurre por asfixia. Los
signos de intoxicación y la rapidez con que éstos aparecen dependen de la concentración
de nitratos en la dieta. En intoxicaciones agudas (primeras horas post consumo) se puede
percibir dificultad para respirar, nerviosismo, temblores musculares, debilidad y
convulsiones que ocasionan la muerte del animal. Cuando la concentración de nitratos no
es suficientemente alta para inducir la muerte, se puede observar un cuadro crónico
caracterizado por menor producción de leche o ganancia de peso, abortos e infertilidad.
¿Qué se puede hacer para reducir la probabilidad de intoxicación?
 El manejo de los forrajes sospechados de tener alto nivel de nitratos no es simple.

 Se recomienda realizar ensilados de los forrajes. Esta técnica reduce los nitratos
hasta en un 50 % . Sin embargo, el oreo y la henificación no disminuyen la
toxicidad de las plantas.
 Contactar al veterinario ante la sospecha de que el forraje a pastorear es
potencialmente tóxico.
 No pastorear un forraje sospechoso de ser tóxico con animales en ayuno,
“hambreados”.
 Evitar el sobrepastoreo como una forma de reducir el consumo de la parte más
baja de los tallos, donde se encuentra la mayor concentración de nitratos.
 Suplementar con heno, previo y durante el pastoreo, para reducir el consumo del
forraje potencialmente tóxico y así diluir la concentración final de nitritos en el
rumen.
 Suplementar con granos (por ejemplo, maíz, cebada, etc) durante el pastoreo,
dado que la tolerancia de los rumiantes a las altas concentraciones de nitrato
depende de la capacidad con que los microorganismos ruminales transforman este
compuesto en nitrito (compuesto más tóxico) y, posteriormente, en amoníaco.
Para facilitar la transformación del nitrito en amoníaco y así reducir el potencial
tóxico del alimento, los microorganismos necesitan energía rápidamente
disponible. La suplementación también busca reducir el consumo del forraje
potencialmente tóxico para diluir la concentración final de nitritos en el rumen.
Deben tomarse precauciones para evitar la acidosis ruminal. En este sentido, se
aconseja suplementar con niveles moderados de granos y evitar el sobre consumo
de los mismos, asegurando una superficie de comedero de aproximadamente 50
cm/animal.
 Evaluar la toxicidad del forraje con un animal (testigo), de bajo valor económico
antes del pastoreo, y observarlo durante 2 a 3 horas. Si no se detectan signos de
intoxicación, puede permitirse que el resto de la tropa pastoree. Es fundamental
prestar atención al comportamiento ingestivo del animal testigo. El cese del
consumo a los pocos minutos de ingresado al potrero es indicativo de que el
forraje es tóxico y que el animal está percibiendo la toxicidad. Se aconseja el
tratamiento inmediato.
 Finalmente, se recomienda tomar muestras representativas del forraje en
cuestión para su posterior análisis en el laboratorio.
Inta EEA Rafaela. Para Cicloneo | www.cicloneo.com.ar

 

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