Blog

Intoxicación con Sorgo

El sorgo puede contener principios Cianogéticos en sus hojas, los cuales en contacto con la saliva durante la masticación, y encontrando un pH neutro o alcalino en el rumen, se vuelven sumamente tóxicos para los bovinos. A raíz de las altas temperaturas y la sequía, han reaparecido los casos de toxicidad.

Claves en la prevención de la mastitis bovina

La mastitis es una inflamación de la glándula mamaria que puede ser ocasionada por factores físicos, químicos, mecánicos o infecciosos. El 80% de los casos de mastitis son ocasionados por la entrada de microorganismos patógenos específicos a través de los pezones y tejidos de la ubre; los casos restantes son resultado de lesiones traumáticas, con o sin invasión de microorganismos.

Salud animal y calidad de agua

La calidad del agua es un factor que influye de manera significativa sobre la salud y la producción animal. El consumo de agua de mala calidad lleva a una disminución en el consumo de alimentos, a problemas digestivos, a una menor performance productiva, a una pérdida de estado y a una alteración de la reproducción.

Bicheras en Verano

La bichera o gusanera es un problema recurrente en esta epoca del año en el bovino. La Cochliomya hominivorax, es la mosca causante de las bicheras, un enemigo en permanente acecho. Este insecto necesita para su evolución las heridas frescas del ganado.

Estrés por calor en el Feedlot

Los animales que sufren estrés térmico muestran una frecuencia respiratoria aumentada –que puede convertirse en jadeo- y en algunos casos, salivación.Los animales más engrasados sufren más el calor. El estrés calórico disminuye el consumo de materia seca y afecta la tasa de engorde.

Meningo Encefalitis Trombotica (MET)

Esta enfermedad neurológica es una condición asociada a una septicemia que puede afectar al sistema respiratorio, cardiaco y muscular. Es causada por el agente patógeno Histophilus somni el cual provoca inflamación y trombosis de las meninges y el encéfalo.

Manejo del NEONATO en el tambo

Es fundamental dedicar especial atención a todo aquello que permita reducir los riesgos de pérdida de terneros recién nacidos. Para esto se exponen cinco pasos esenciales a tener en cuenta para el cuidado de estos animales

Epidemiologia en los animales

La epidemiología es la ciencia que estudia la historia natural de la enfermedad expresada en grupos de individuos en relación con factores como la edad, el sexo, la raza y los hábitos, y la forma independiente del desarrollo de la enfermedad en el individuo.

CARBUNCLO BACTERIDIANO

El Carbunclo es una enfermedad caracterizada por septicemia y muerte repentina, con salida de sangre por los orificios corporales del cadáver. Representan hallazgos importantes la incapacidad para coagular, la esplenomegalia, la enteritis hemorrágica y la ausencia de la rigidez cadavérica.

Últimas Novedades

El Parto

La parición es el punto clave donde se ve reflejado el esfuerzo realizado durante todo el año, es cuando se concreta la gestación que confirmamos mediante el tacto rectal, el ternero llegó a término, debe nacer, pararse y mamar por sí solo el calostro dentro de las dos primeras horas de vida y así seguir su ciclo hasta el destete.

El valor de los ensilajes de avena y cebada

Los cereales de invierno, en particular los cultivos de avena, cebada y trigo, representan una de las alternativas estratégicas más promisorias destinadas a conservar forrajes de alto valor nutricional para los más exigentes planteos intensivos de producción de carne y leche.

Las Vacunas en los Vacunos

La Vacuna es un producto biológico obtenido a partir de microorganismos (bacterias, virus, protozoos) los cuales, al ser administrado, pueden proteger contra determinadas enfermedades. Las vacunas son elaboradas por laboratorios de especialidades veterinarias.

Nuestros Partners

 
 

Conectá con Nosotros