Salud animal y calidad de agua

Salud animal y calidad de agua

La calidad del agua es un factor que influye de manera significativa sobre la salud y la producción animal.

Los criterios que definen la calidad del agua son las características organolépticas (olor y sabor), características físico químicas (pH, sales totales, dureza), presencia de sustancias químicas (nitratos, sulfatos, sodio, minerales en general), de minerales en exceso, de compuestos tóxicos (arsénico, fosforados, etc.) y de microorganismos (bacterias, parásitos).

El consumo de agua de mala calidad lleva a una disminución en el consumo de alimentos, a problemas digestivos, a una menor performance productiva, a una pérdida de estado y a una alteración de la reproducción. Sin embargo, los límites que determinan la calidad del agua son relativos y están asociados a la categoría, a su estado productivo y al grado de acostumbramiento.

Es clave en todo los establecimeintos productivos disponer de abundante cantidad de agua y controlar la calidad de la misma. Realizar muestreos aislados y remitir a los laboratorios  especializados diferentes muestras para conocer la calidad de la misma.

comederos-y-bebederos-para-ganado-pollos-borregos-agro-campo-D_NQ_NP_16535-MLA20121925575_072014-F

M.V. Guillermo Cledou| Para Cicloneo.com.ar

Compartir

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

[ MODULO ] – Slider frases

Usted también puede formar parte de la Guía Cicloneo y contar con su propio perfil

Enterate más

Nuevas capacitaciones acerca de los beneficios del campo en estos tiempos

Ver Calendario

Usted también puede formar parte de la Guía Cicloneo y contar con su propio perfil

Ver perfiles
Compartir

[ MODULO ] – Otras Novedades

Últimas Novedades

Tristeza bovina

El complejo tristeza bovina hace referencia a dos enfermedades conocidas con el nombre de babesiosis y anaplasmosis bovina. En común, ambas enfermedades producen anemia y, como consecuencia, los animales  manifiestan un cuadro de decaimiento general, conocido como “tristeza”.

Intoxicación por el consumo abrupto de agua

La intoxicación hídrica es una enfermedad producida por la ingestión abrupta de agua en animales privados de agua de bebida por un período prolongado debido a problemas de suministro o por largos viajes de transporte.

Algunas plantas acumuladoras de nitratos

Las especies forrajeras asociadas con la toxicidad en animales cuando son pastoreadas o
consumidas bajo la forma de heno o rastrojo incluyen al sorgo forrajero y tipo Sudan,
avena, trigo, cebada, maíz y arroz. Es importante tener presente que todas las variedades
de sorgo, como por ejemplo el granífero, tienen la capacidad de acumular nitratos en
niveles potencialmente tóxicos para los animales.

Compartir

[ MODULO ] – Slider publicidades

Compartir

[ MODULO ] – Sponsors

Nuestros Partners

 
 
Compartir

[ MODULO ] – Formulario contacto

Conectá con Nosotros



Compartir